Абсент: В объятьях изумрудной феи…

«Ты убьешь себя, Оскар. Ведь врач говорил, что абсент для тебя — яд». «А для чего же мне жить?» — спросил Уайльд.
(«Абсент», Фил Бейкер)
Зеленая фея. Абсент.

Сегодня абсент пьют только настоящие ценители спиртных напитков, а ещё 150 лет тому назад этот потрясающий напиток чуть не вытеснил с прилавков все остальные!

Абсент появился в Европе в начале девятнадцатого века благодаря двум сёстрам-монахиням, которые готовили всевозможные лекарственные снадобья и создали рецепт изумительного зелья, раскрывающего самые потаённые глубины подсознания.

Зелье это вначале продавалось как лекарство от множества болезней, но уже через несколько лет стало невероятно популярным напитком среди богемы, а позже и среди простых обывателей.

Абсент – крепкая спиртовая настойка на полыни с добавлением аниса, фенхеля, кориандра, иссопа и других лекарственных трав.

Производство абсента в те времена стоило в пять- десять раз ниже, чем производство крепких вин, возможно это послужило такому росту популярности этого напитка.

Однако истинные любители абсента утверждают, что в настоящем абсенте живёт «изумрудная фея», которая раскрывает тайны прошлых жизней и секреты врагов и друзей.

Полынь горькая (Artemisia Absinthium)

Основой абсента является вытяжка из полыни – вещество под названием туйон. Содержание туйона в настоящем абсенте достигало 260 мг/кг. В таком количестве туйон действительно оказывает на организм человека сильный психоделический эффект. Но современные производители абсента часто заменяют настоящую полынь вкусовыми добавками, поэтому никакого эффекта кроме обычного опьянения, от такого абсента получить нельзя. В наше время абсент с самым большим содержанием туйона производят в Чехии и Швейцарии - до 100 мг/кг (King of Spirits Gold, Logan 100) и до 60 мг/кг (Swiss La Bleue) соответственно. Итальянский содержит до 35 мг/кг (Xenta Superior Absinth). Большинство современных марок абсента содержат до 10 мг/кг туйона - именно столько разрешают законы Евросоюза.

Но если Вы всё же решили познакомиться с «изумрудной феей», обязательно, покупая абсент, проследите, чтоб на этикетке не было пометки «non thujone» или «thujone-free», иначе Вы зря потратите деньги.

Классический абсент имеет приятный зелёный цвет, но современные производители чаще всего используют пищевые красители, поэтому даже самый красивый цвет не гарантирует качественного напитка.

Столь жестокая реальность заставляет поклонников «изумрудной феи» готовить напиток в домашних условиях. Тем более что этот процесс не так и сложен.

Настоящий абсент оказывает сильное антисептическое действие на организм человека, усиливает аппетит и кровообращение. Однако злоупотреблять этим напитком не стоит, впрочем, как и любым другим.

Способ употребления абсента

Если Вы хотите устроить незабываемую вечеринку с близкими друзьями, нет ничего лучше, чем абсент.

Но запомните главное – фея не любит мяса! Никаких закусок! Только лёд, абсент и холодная вода. Ну, разве что нежные сладости, такие как зефир и шоколад будут уместны.

На такой вечеринке отлично воспринимается элитарное кино и хорошая психоделическая музыка. Выполнив эти несложные условия, Вы создадите уникальную атмосферу! Гости будут потрясены!

Тэги: Абсент, История абсента