Ликер: пьянящая сладость

- Мужчина, а вы сладкое любите?
- Да.
- А что именно: торты, варенье, конфеты?
- Ликер.
Ликер: пьянящая сладость

К сладким алкогольным напиткам относится ликер (от латинского слова растворяться - liguefacere). Готовят ликер из фруктов, ягод, специй и пряностей. Напиток имеет крепость от 16 до 50 об. Никто не знает, когда появился первый ликер. Прототипом современного ликера считают «Эликсир Бенедиктина», который в 16 веке создал монах Бернардо Винцелли. Производителями спиртных напитков принимались попытки по повторению или усовершенствованию этого ликера. Результатом стало появление новых и вкусных видов ликера. Для того времени ликер имел очень нежный вкус и был напитком аристократов.

Производство ликеров

У ликеров разные технологии производства, производители не открывают всех секретов, но есть общие для всех стадии производства. Первый этап это настаивание основных компонентов в течение нескольких месяцев на водно - спиртовой основе или бренди. Второй этап это отделение и фильтрация напитка от фруктово-цитрусовых ингредиентов. На третьем этапе делают сироп и смешивают его со спиртовой основой. Количество сахара постоянно регулируют в соответствии с конечным показателем, чтобы ликер не получился слишком сладким. После добавления сахара ликер настаивается, на дно оседают тяжелые фракции. Далее напиток опять фильтруют и разливают в бутылки. В бутылках ликер можно хранить не больше года. Потом он становиться горьким, теряет свой цвет.

Виды ликеров

Ликер BaileysЛикеры бывают десертными, крепкими, и ликеры - крема. У крепких напитков крепость 35-45 об, в них содержится от 32 до 50% сахара. Это такие известные ликеры Chartreuse и Benedictine. Крепость десертных ликеров -25-30 об. Содержание сахара в них - 49 - 60%. Производят такие ликеры только из плодов фруктов, ягод и тропических растений. Они могут иметь кисло- сладкий или сладкий вкус. Представители таких ликеров приготовлены из абрикоса, лимона, черной смородины, облепихи, алычи, кизила, микса цитрусовых. Крепость 16-23 об. имеют ликеры - кремы. Чтобы получить консистенцию крема и молочный оттенок, в них часто добавляют обезжиренные сливки. Самые известные ликеры этого вида - Baileys, Country Lane Cream, Advocaat, O’casey’s Cream. Ликеры добавляют в кондитерские изделия и различные алкогольные коктейли.

Полезные свойства ликеров

Натуральные ликеры оказывают лечебное воздействие. Но ликеры с добавлением красителей и ароматизаторов не безопасны, поэтому их нужно внимательно выбирать. Все ликеры помогают при простуде. В чай добавляют две чайные ложки ликера и выпивают при первых симптомах болезни или при переохлаждении. Особенно помогают в этом случае медовый, лимонный и мятный ликеры. Можно использовать ликеры в бане для профилактики заболеваний дыхательной системы. Рюмку ликера (но не шоколадный, кофейный и яичный) выливают на раскаленные камни, таким образом, в парилке воздух насыщается полезными эфирными маслами. Такая ингаляция еще усиливает выработку гормона радости (эндорфина), поэтому улучшается настроении, получаем прилив бодрости и сил.

Если каждый день принимать небольшие дозы ликера, можно снизить уровень холестерина в крови, уменьшаются солевые отложения в суставах, очищаются сосуды. Главный компонент и будет определять полезные свойства напитка. Груша содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту, принимающие участие в процессах кроветворения. Малина богата органическими кислотами, витамином С фенольными соединениями, каротином.

Малиновый ликер

Малиновый ликер пьют с заваренным сбором трав из мяты, липы, чабреца, зверобоя и тысячелистника. Две чайные ложки ликера наливают в среднюю чашку заваренного сбора и выпивают для понижения температуры или в качестве потогонного средства при простуде и переохлаждении. При ангине и стоматите горло поласкают тепленьким раствором малинового ликера (на стакан воды добавляется пару столовых ложек ликера). Банан богат железом и витамином В6, они повышают гемоглобин. Банановый ликер пьют с чаем утром и пред сном вечером в чистом виде (30 грамм). В абрикосовом много витаминов В2,В1, В15, каротина, фолиевой кислотой, железа, калия, кобальта, марганца. Эти полезные вещества благоприятно влияют на работу сердца, нервной системы, помогают при гипертонии и малокровии.

Тэги: Ликер, История ликера