Текила: огонь в бокале

- Что надо для волшебного нового года?
- Шесть букв, друг мой.
- Любовь?
- ТЕКИЛА!
Текила: огонь в бокале

Последнее десятилетие мексиканский крепкий алкогольный напиток – текила – приобрел широкую популярность. Много разных слухов и легенд существует об этом напитке. Говорят, что текилу делают из кактусов; производят ее только в домашних условиях; употребление этого напитка не вызывает синдрома похмелья; в текиле, якобы, содержаться психотропные вещества; в бутылке с настоящей текилой непременно должна быть гусеница; чем дороже стоимость бутылки, тем выше качество содержимого и т.п.


Производство текилы и мескаля

Текилу готовят не из кактусов, а из голубой агавы, растения совершенно другого вида, относящегося к семейству лилейных. Это неприхотливое растение произрастает под жарким солнцем Центральной Америки. Цветет один раз в жизни в возрасте 8-10 лет. Используют мясистый ствол растения. Плантации голубой агавыЕго срезают, обрубают саблевидные листья, а шаровидную сердцевину отправляют в винокурню. Здесь ее доводят до мягкого состояния, измельчают и отжимают из мякоти сок. Этот сок и служит исходным материалом для производства алкогольных напитков. После четырехдневной ферментации (брожения) из сока получается брага – пульке, крепостью до 6% алкоголя. Этот пенистый напиток молочного цвета древние индейцы использовали во время ритуальных праздников. Постепенно пульке стал часто употребляемым общенациональным напитком. Когда из Европы в Америку проникла технология перегонки спирта, перебродивший сок агавы стали подвергать этому процессу. В результате перегонки получают два вида напитка – мескаль либо текилу.

Мескаль – предшественник текилы. Еще испанские конкистадоры перегоняли сок агавы в этот крепкий и хмельной напиток. В настоящее время его производят на небольших винокурнях. Размягчают сердцевину агавы в ямах-печах на древесных углях. В результате, получаемый сок насыщен дымным ароматом. Ферментацию сок проходит в течении 3-х дней. При сбраживании сока, сахар не добавляют.Очищенная голубая агава До середины ХХ века мескаль получали одноразовой перегонкой. В настоящее время используется двойная перегонка. Это повышает вкусовые качества и крепость напитка. В продажу мескаль поступает с крепостью от 43 до 55%, что достигается варьированием количества добавленной воды. Сам напиток обладает более ярко выраженным вкусом и ароматом по сравнению с текилой. В торговые точки поступает много разных видов мескаля. Различаются они по цвету, вкусу, аромату, крепости и сроком предварительной выдержки. Напиток, на этикетке которого есть надпись Natural, не проходит предварительной выдержки. Надпись Antjo свидетельствует о предварительной выдержке, которая может составлять от 1 до 3-х лет. В некоторых марках мескаля к бутылке прилагается мешочек, в котором содержится смесь соли с высушенной и растертой в порошок гусеницей, питающейся листьями агавы. Иногда гусеницу помещают целиком в бутылку. Делают это исключительно в рекламных целях. В настоящее время выпускается более 100 сортов мескаля. Наибольшим спросом пользуются марки: Monte Alban Mezcal, Cusano Rojo Mezcal, Miguel de la Mezcal и др. Однако, на европейском рынке мескаль появляется редко. Основными потребителями его являются Мексика и прилегающие к ней страны Центральной Америки. Мексиканцы больше предпочитают мескаль, чем текилу. Во-первых, он значительно дешевле, а во-вторых, более «забористый».

В отличие от мескаля, который делают из разных сортов агавы, текилу производят только из одного сорта – голубой агавы. Весь процесс ее изготовления осуществляется на крупных специализированных заводах и под контролем государства. Исходное сырье доводят до мягкого вязкого состояния при помощи перегретого пара. В сок добавляют дрожжи и, иногда, тростниковый сахар. Перебродивший сок подвергается двукратной или трехкратной перегонке. Заданная крепость напитка (38-46%) достигается добавлением дистиллированной воды.

Виды текилы

Стопка текилыТекила бывает четырех видов, которые официально утверждены правительством Мексики. Марки: Blanco, Silver или White разливают в бутылки без предварительной выдержки. Это прозрачный и бесцветный напиток. Joven, Gold, Oro – виды текилы, подкрашенные карамельным красителем и сдобренные ароматическими добавками. Текила, которая была выдержана в дубовых бочках, имеет маркировку Reposado (срок выдержки от 2-х месяцев до 1 года) и Anejo (срок выдержки от 1 года до 10 лет). Свои лучшие качества текила проявляет в возрасте четырех-пяти лет выдержки. Не надо искать в бутылке с текилой гусеницу. Этот напиток таким атрибутом никогда не снабжается.

Способы употребления текилы

Текила с лаймом и сольюТекилу подают в небольшом узком бокале (порция 20-50 грамм) вместе с горкой соли и зеленым лимоном-лаймом. Натирают соком лимона внешнюю сторону левой кисти, между большим и указательным пальцами, и насыпают на это место горку соли. Слизнув эту соль, быстро выпивают текилу и сразу же закусывают лимоном. Такой способ, обычно, используют европейцы. Мексиканцы предпочитают, перед тем как выпить стопку, пожевать стручок жгучего перца чили. В полной мере текила проявляет себя в алкогольных коктейлях. Наиболее известный из них – «Маргарита» - входит в пятерку самых популярных мировых коктейлей.

Миф о том, что в текиле содержатся психотропные вещества, появился из-за схожести названия напитка мескаль и наркотика мескалин. Получают мескалин из кактуса пейота. Сок агавы не содержит психотропных веществ, и нет их в мескале и в текиле. Можно спокойно пить эти напитки и не бояться последующей галлюцинации. Но рекомендуем не допускать излишества в их употреблении. В этом случае следует ожидать жесточайшего, чудовищного похмелья. Пить текилу надо с удовольствием и в меру. Тогда она проявит все свои прекрасные качества, подарит ощущение радости жизни, наполнит энергией и подарит веселое настроение.

Что бы не случилось - помните: если судьба подкинула вам кислый лимон - подумайте, где достать текилу и офигенно повеселиться!

Тэги: Текила, История текилы