Шампанское: миллионы пузырьков в бокале

Шампанское: миллионы пузырьков в бокале

Историю шампанского можно назвать историей совершенствования вина. Впрочем, сейчас, когда оба эти напитка совершенны и самодостаточны, эта фраза звучит чуточку несправедливо.

Итак, как появилось шампанское?

Если верить истории, то напиток этот делали братья аббатства Сент-Илер. Возможно, кто-то еще, кроме них, «баловался» изготовлением шипучего вина, но именно они повлияли на то, что напиток этот увидел свет. А рецепт его был прост: братья добавляли в белое вино сахар и оставляли бродить. Правда, сами они не были в восторге от своего изобретения, которое было фактически неуправляемым: бутылки взрывались, во многих вино получалось кислым или с неприятным вкусом дрожжей. Словом, бросили они это дело, хотя в некоторых бутылках получался отличный напиток.

Но Дом Пьер Периньон так был восхищен вкусом этого напитка, что решил «довести его до ума». Времени на это потребовалось очень много. Но оно того стоило: сейчас Дом Периньон считается «отцом» шампанского. Но он был тем еще хитрецом: даже получив идеальный напиток, не раскрывал секрета его приготовления. А Франция уже с ума сходила по игристым напиткам. Очень несправедливо! Производил он свои игристые вина в провинции Шампань, отсюда и появилось название «шампанское». Кстати, есть оговорка, что шампанским можно считать только то, что производится в данной французской провинции, все остальное – просто игристые вина.

Секреты Дома Периньона раскрылись только спустя несколько лет после его смерти. Аббат Жан Годин опубликовал книгу о производстве шампанского, в которой были описаны не только провальные эксперименты виноделов (например, некоторые «догадались» добавлять в напиток голубиный помет), но и процесс, которому следовал Периньон. Как тайна Дома открылась Годину – неизвестно. Но ведь не это самое главное! Мир получил возможность пить шампанское!

Хранение шампанскогоДолгое время шампанское выдерживали в бочках и никак не могли справиться с помутнением. В тираж, то есть по бутылкам, шампанское начали пускать лишь с 1746 года. Так скажем, это первые попытки промышленного производства. Больших объемов не было – слишком высоки риски и бой. Под бутылки даже ставили специальные сборники, чтобы жидкость из разбившихся не пропадала даром. Но наибольшее развитие шампанское получает в 19 веке. Тогда появляются машины для укупорки, закрепления пробок, чистки бутылок и т.д., появляется операция дегоржажа (используется для избавления от осадка). Франсуа применяет метод добавления такого количества сахара, при котором бутылки меньше взрываются.

В 1850 году появляются первые научные труды по производству шампанского, описываются возможные технологии. В России шампанское появилось во много благодаря Климентине Клико. Правда, это была, скорее, необходимость. История тут прелюбопытнейшая случилась. Шла война, развязанная Наполеоном, виноделие Франции пришло в упадок, продажи сократились, а тут еще и русские ворвались в подвалы Клико и принялись опустошать их. Кому, как не нам, знать неутолимую жажду русских. У подчиненных мадам Клико началась паника: как же выгнать из святая святых этих проклятых русских? Но вдова была невозмутима:

- Кто там? Русские? Пьют мое шампанское? Пускай пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас, так позже.

Бутылка шампанскогоИ, действительно, русским полюбился этот напиток. Потребитель был найден. Быть может, поэтому в 1814 году, пытаясь сохранить свои запасы, Клико направляет 20 000 бутылок шампанского в Россию. Доходит оно до туда не без труда. Но потом Россия и ее границы оказываются открыты: мадам Клико отправляет туда еще партию шампанского, потом еще. И зарабатывает на этом большие деньги. А вот российское шампанское напрямую связано с именем великого винодела Льва Сергеевича Голицына, который в Крыму основал завод (кстати, не один), на котором начал производить первое в России шампанское. По всем требованиям к этому напитку, которые, к слову, до сих пор применяются на заводе Голицына – «Новый Свет».

А нам остается только поднять бокалы за всех этих великих людей, подаривших миру сей замечательный напиток. Бокалы с шампанским, разумеется. В России можно купить шампанское из самой Шампани, например, в фирменном магазине WineStreet.

Тэги: Шампанское, История шампанского