Коктейль Мохито (Mojito)
История этого легендарного коктейля началась на одной из улочек кубинской столицы, в маленьком кафе "Ля Бодегита дель Медио", куда любили захаживать многие из тех, чьи имена и сами уже давно стали историей.
Одним из самых известных поклонников мохито являлся культовый американский писатель Эрнест Хемингуэй, который жил на Кубе с 1949 года и неоднократно бывал в том самом кафе на улице Эмперадо в Гаване.
Оригинальный напиток из светлого рома, мяты, лайма, тростникового сахара и содовой сегодня готовят в любом, уважающем себя баре на всех пяти континентах. Мохито заказывали, заказывают и будут заказывать! Однако многие почитатели этого замечательно-вкусного коктейля даже не догадываются, что пьют совсем не тот напиток, который обожал знаменитый журналист и писатель, автор бессмертной повести "Старик и море".
Чтобы приготовить истинный кубинский мохито, нужно строго придерживаться рецептуры и использовать только "родные" ингредиенты. Никаких лимонов и рафинада! Только свежий лайм и тростниковый сахар. Забудьте о бокалах, заполненных крупными кусками льда. В настоящий коктейль лед кладут только мелко порубленным, и совсем немного.
Никакого спрайта и прочих сладостей! Только содовая Якоба Швеппа - "Schweppes Indian Tonic" с хинином, изобретенная еще во времена английского колониального господства в Индии. Именно эта газировка великолепно справляется с ролью ингредиента для коктейлей - что для джин-тоника, что для мохито.
А вот ром может быть и темным. Но "классика жанра" подразумевает светлый. Культовый Havana Club - вот лучший вариант! Дорого, но очень красиво. Отлично подойдет и Bacardi, но и он ненамного дешевле. И никакой клубники! С ней напиток может называться как угодно и собирать толпы поклонников, но ничего общего с настоящим мохито он не имеет.

Оборудование:
- хайбол
Состав:
- 40 мл светлого рома
- 100 мл содовой воды
- 1 лайм
- свежая мята
- 2 чайные ложки тростникового сахара
Приготовление:
Если будете готовить коктейль дома, возьмите 2 чайных ложки тростникового сахара на стакан, выжмите туда же руками сок одного лайма. Шесть свежих мятных листиков немного потрите в кулаке. Тоже положите в стакан. Сверху добавьте неполную горсть мелко наколотого льда. Теперь алкоголь - 40 мл рома на порцию. И газировка. Так, чтобы заполнить остаток места в стакане.
Получился не просто коктейль. Содержательная история, достойная того, чтобы ее узнать.