Мартини: напиток с итальянским акцентом

Зашла в магазин. Продавец, улыбаясь, спрашивает: "Чего девушка хочет?" Отвечаю: "Девушка хочет "Мартини", но пришла она за хлебушком...
Мартини: напиток с итальянским акцентом

Мартини. Вермут, который стал одним из определяющих признаков успеха и роскоши в этом мире. Если успешен и достиг много, ты пьешь мартини. Из широкого бокала-воронки с непременной оливкой на шпажке. Это аксиома. Даже те, кто любит алкоголь покрепче, не могут отказать себе в удовольствии в минуты истинного триумфа щелкнуть пальцами и заказать мартини. Себе и окружающим. Такой вот по-настоящему шикарный жест.


История мартини

История этого удивительного напитка, жаркого как итальянское солнце, началась в тот самый день, когда судьба свела вместе двух людей. Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Итальянцев, разумеется! Первый занимался бизнесом, второй был просто помешан на травах. Казалось бы, что общего может быть у двух представителей столь разных занятий? Но "общее" нашлось и трансформировалось во всемирно известный бренд "Martini & Rossi".

Самый известный вермут компании - Martini Rosso - был представлен на суд искушенной публики в 1863 году. А вот любимый женщинами Martini Bianco появился лишь спустя 47 лет! Причем стал только третьим на "почетном пьедестале", уступив второе место Martini Extra Dry - стильному вермуту с ярко выраженным полынным вкусом.

Производство мартини

Этикектка мартиниПо сути своей, мартини, как и любой другой вермут - это вино со спиртом и сахаром, сдобренное натуральными растительными экстрактами. И в число таких экстрактов полынный входит в обязательном порядке.

Конечно, рецептуру своих вермутов "Martini & Rossi" на всем протяжении истории компании никогда и никому не раскрывали. Но доподлинно известно, что при производстве всех наименований продукции используется исключительно натуральное сырье. И только в Martini Rosso есть карамельный колер с "ненатуральным" наименованием E150b.

Собственно процесс производства вермутов марки "Мартини" очень прост. Берется белое сухое вино. И даже не слишком выдержанное. А к нему добавляются растительные экстракты в настойках или дистиллятах. Смесь фильтруется - сразу или после небольшой выдержки, а затем разливается по бутылкам.

Виды мартини

Сегодня итальянский бренд "Martini & Rossi" выпускает 6 наименований вермута. Это самые старые марочные мартини Rosso, Extra Dry и Bianco, а также розовый вермут Rosato, созданный в 1980 году, D’Oro и Fiero, которые увидели свет в 1998 году.Виды мартини

Martini Rosato знаменит тем, что единственный из всех продуктов фирмы производится из красного и белого вина. В Martini D’Oro присутствуют ярко выраженные цитрусовые и пряные ноты, как дань уважения создателей напитка к жителям Скандинавии, предпочитающим в алкоголе ароматы фруктов и специй. А Martini Fiero обожают жители Средиземноморья за неподражаемые вкус и запах красных апельсинов, которые доминируют в этом напитке над всеми остальными оттенками.

Кроме того, итальянская компания выпускает несколько игристых вин и, в том числе, розовое, а также интересный Martini Bitter - горький насыщенного рубинового цвета напиток, созданный на основе спирта, а не вина, и содержащий более 30 растительных экстрактов. Биттер пьют в чистом виде, а также в миксах - с соками или тоником.

Не так давно славная семья мартини пополнилась еще одним оригинальным вермутом - Martini Gold, в состав которого вошли экстракты растений, собранных со всего света - например, эфиопская мирра, индонезийский перец, испанский шафран, индийский имбирь, сицилийский лимон, калабрийский бергамот и т.д. Дизайн бутылки для нового напитка был разработан итальянским модным домом "Dolce и Gabbana".

Способы употребления мартини

Текила с лаймом и сольюМартини традиционно пьют в качестве аперитива. Часто с джином. Тогда напиток подают в специальных рюмках-конусах. Охлажденным. С долькой лимона и/или парой кубиков льда. В чистом виде мартини подают в бокалах old fashioned. Напиток не нуждается в какой-либо "закуске", но можно подать к нему свежие фрукты.

Вермуты мартини входят в состав бесчисленного множества коктейлей, а некоторые из миксов созданы на их основе. Самыми известными и популярными из которых являются "Розе Клюква" с клюквенным морсом, "Роб Рой" с шотландским виски, "Водка Мартини", "Негрони" с кампари, "Экстра Краш" с сахарным сиропом и лаймом и "Форум" с джином и апельсиновым ликером.

Тэги: История вермута, Вермут