Гренадин: рубиновая сладость
Лучше йогурта по утрам
Только водка и гренадин.
Обещай себе жить без драм —
И живи один.
(Вера Полозкова)

Гренадин (от фр. grenade — гранат) – это очень густой сироп ярко-красного цвета, приготовленный на основе гранатового сока и сахарного сиропа. Он заслуженно считается самым популярным фруктовым сиропом. Сироп может быть как безалкогольным, так и с добавлением алкоголя. В таком случае он будет представлять собой ликер.
Название сиропа происходит от французского слова, которое переводится как «гранат». Родиной напитка принято считать Гренаду – государство на юго-востоке Карибского моря.
Применение сиропа гренадин
Гренадин используется в алкогольных и безалкогольных коктейлях как подсластитель, а также для придания напиткам красивого красного оттенка. Детские коктейли с гренадином будут прекрасным решением для праздника, однако, перед покупкой стоит убедиться, что он не содержит алкоголя.
Самым известным и популярным алкогольным коктейлем с гренадином является Текила Санрайз. В него входит текила, апельсиновый сок и гренадин. Свое название коктейль получил из-за своего внешнего вида, а точнее, благодаря градации цветов, созданной гренадином и апельсиновым соком. Также пользуется популярностью пиво с гренадином.
Благодаря тому, что гренадин имеет свойство оседать на дне бокала, коктейль с ним будет иметь весьма необычный вид. Особенно, если освоить технику приготовления слоистых коктейлей. Например, очень интересно выглядит коктейль, состоящий из гренадина, пива и кружка апельсина. Сначала нужно залить гренадин, затем поместить сверху него апельсин так, чтобы он не упал на дно, и долить пиво.
Можно приготовить чай с гренадином. Для этого в каждую чашку с чаем следует добавить по столовой ложке гренадина и ломтику лайма. Размешать, если гренадин осел на дно, сахар добавлять не стоит.
Приготовление гренадина дома
Этот сироп не всегда легко найти в продаже, но приготовить домашний гренадин очень легко. Для этого потребуется: сок из 5-6 гранатов, около 400 г сахара и половину стакана воды. Ингредиенты смешивают и варят на медленном огне около получаса. Домашний гренадин хранится в холодильнике до двух месяцев.
Тэги: Гренадин, История гренадина